2013年12月22日日曜日

泡盛〜焼酎〜!そして、人生の終わりを考える・・・

 昨年から成人病の治療ということで、たいそうツマらない食生活を強いられている。そう、皆さんお馴染み「糖尿病」ってやつ?
 おまけに「緑内障」を併発して、人生お先真っ暗になるかも知れない・・・って、笑いごとじゃないよねっ!
 でも、幸い両方ともに未だ「重度」まではいっていないので、ここで持ちこたえれば残りの人生、何とか乗り切れるかも知れません。んで・・・食事療法ってわけ。
 野菜を食べましょう。食事の最初に食べましょう。糖分の吸収を和らげましょう。米・小麦・その他炭水化物の摂取を控えましょう。腹八分目にして肥満解消をしましょう。
う〜、うるさいわっ!

 でも、頑張って昨年から体重を10㎏減らしました。米も昼食以外では食べません。食べ物の中では命掛けで愛している「天下一品こってりラーメン」も月2回から半年に1回のペースに落としました。インスタントラーメンも月に1〜2度しか食べていません。以前は1〜2日に一食はインスタントラーメンでした。週末の夜食でも欠かしたことはありませんでした。
 そんな状況で食生活を改善(私にとっては改悪、特に精神的に!)をしてきたけど、正直夜はお腹が減って辛くて眠れません。んで、仕方ないので酒を飲んで酔に任せて寝る!ってパターンになるわけです。
 そこで、ビール・日本酒を避けて蒸留酒を選択することに。沖縄が好きで良く沖縄に行ってたせいで先ずは泡盛。1年で20種類以上を飲んで次は焼酎。友人からソーダ割りや珈琲割など、イケナイ飲み方を教えられて、放っておくと飲むわ、飲むわ、最近は外で飲むと記憶がない時があります。公園で寝てた時もあります。
 今では、一緒に飲んでいた友人が別れた後に私がちゃんと家に帰り着いたか、街を彷徨していないかを確認するためにiPhoneにFaceTimeをしてきてくれる始末。
 最近では、仕事のストレスなんかも酒で誤魔化せる一端の大人になってしまいました。少し飲んだくらいじゃ、酔うこともできずに苦しい日々が続きます。

あぁ〜、もう、なんか、ぜぇ〜んぶ、おわりにしたぁぁぁ〜いっ!

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